Para elaborar esta receita, fui adaptando a partir de várias outras, para chegar no resultado que buscava.
É possível substituir as bolachas utilizadas por bolachas sem glúten cobertas de chocolate compradas prontas. Eu, particularmente, prefiro as feitas em casa, cobertas com um bom chocolate!
Para a receita, vamos precisar das bolachinhas que colocamos ao redor da forma, de uma base, do creme da torta e da cobertura de chocolate. Explico os passos e a montagem abaixo.
Torta Holandesa Sem Glúten
Bolachas cobertas com chocolate sem glúten
Fiz biscoitos caseiros, cortei com cortadores redondos e cobri com chocolate meio amargo sem glúten (utilizei da marca Sicao).Receita de biscoitos (que eu amo de paixão) da Silvia Kawaguti, disponível no blog No Contém Glúten.
Ingredientes
180g de margarina fria
200g de açúcar (eu substitui parte do açúcar branco por açúcar mascavo, para dar uma corzinha)
200g de farinha de arroz
100g de fécula de batata
1 colher de café de goma xantana ou CMC
60g de maisena
1 ovo + 1 gema
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
Misturar as farinhas e a goma xantana em uma vasilha. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Forma uma massa lisa.Deixar a massa na geladeira por 30 minutos.
Abrir e cortar com o auxílio de um cortador de biscoito.
Assar em forno médio, pré-aquecido, até dourar.
Optei por fazer uma base de torta doce com a receita da Gilda Moreira, disponível no blog Cozinhando Sem Glúten, neste link.
Após forrar a minha forma, sobrou um pouco de massa, que cortei com o cortador e fiz biscoitos. Acredito que dá para fazer os biscoitos para a lateral com o que sobra da massa após forrar a forma, talvez seja preciso aumentar um pouco a receita. Não o fiz porque tinha feito a receita da Silvia com antecedência.
Restante da receita - Adaptada do site Panelaterapia.
1 xícara de açúcar refinado (ou 160g)
500 ml de creme de leite comum sem soro gelado (1 lata + 1 caixinha)
Essência de baunilha a gosto
Cobertura (ganache de chocolate):
200 g de creme de leite sem soro (1 caixinha)
170 g de chocolate meio amargo sem glúten
Essência de rum a gosto (opcional)
Creme
Bata na batedeira a manteiga (que deve estar um pouco amolecida mas, ainda geladinha) e o açúcar até obter um creme quase branco. Junte o creme de leite (que deve estar gelado) e a essência de baunilha e bata novamente para misturar bem. Se empelotar use o liquidificador ou mixer. Coloque o creme branco sobre a massa e leve para gelar por duas horas.
Se o creme talhar,você pode acrescentar 1 colher de sopa rasa de emulsificante para sorvete/bolo (sem glúten). Fica perfeito novamente.
Cobertura
Derreta o chocolate (microondas ou banho-maria) e adicione o creme de leite, misturando até que os ingredientes estejam totalmente incorporados ou leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até virar um creme de chocolate. Adicione a essência.
Espere esfriar até atingir a temperatura ambiente e coloque sobre o creme branco.
O ideal é manter na geladeira por umas 6 horas antes de servir para que ela esteja bem firme, melhor ainda fazer no dia anterior ao de servir.
100g de fécula de batata
1 colher de café de goma xantana ou CMC
60g de maisena
1 ovo + 1 gema
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
Modo de preparo
Misturar as farinhas e a goma xantana em uma vasilha. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Forma uma massa lisa.Deixar a massa na geladeira por 30 minutos.
Abrir e cortar com o auxílio de um cortador de biscoito.
Assar em forno médio, pré-aquecido, até dourar.
Base para torta doce
Optei por fazer uma base de torta doce com a receita da Gilda Moreira, disponível no blog Cozinhando Sem Glúten, neste link.
Após forrar a minha forma, sobrou um pouco de massa, que cortei com o cortador e fiz biscoitos. Acredito que dá para fazer os biscoitos para a lateral com o que sobra da massa após forrar a forma, talvez seja preciso aumentar um pouco a receita. Não o fiz porque tinha feito a receita da Silvia com antecedência.
Montagem
Forre uma assadeira com fundo removível com a massa para torta doce. Assar conforme instruções. Após esfriar, pincele um pouquinho de óleo nas laterais da forma para ajudar na hora de desenformar e arrume os biscoitos de chocolate ao redor da forma (a parte com o chocolate deve ficar virada para fora).Restante da receita - Adaptada do site Panelaterapia.
Creme Branco
Ingredientes
200 g de manteiga sem sal1 xícara de açúcar refinado (ou 160g)
500 ml de creme de leite comum sem soro gelado (1 lata + 1 caixinha)
Essência de baunilha a gosto
Cobertura (ganache de chocolate):
200 g de creme de leite sem soro (1 caixinha)
170 g de chocolate meio amargo sem glúten
Essência de rum a gosto (opcional)
Modo de preparo
CremeBata na batedeira a manteiga (que deve estar um pouco amolecida mas, ainda geladinha) e o açúcar até obter um creme quase branco. Junte o creme de leite (que deve estar gelado) e a essência de baunilha e bata novamente para misturar bem. Se empelotar use o liquidificador ou mixer. Coloque o creme branco sobre a massa e leve para gelar por duas horas.
Se o creme talhar,você pode acrescentar 1 colher de sopa rasa de emulsificante para sorvete/bolo (sem glúten). Fica perfeito novamente.
Cobertura
Derreta o chocolate (microondas ou banho-maria) e adicione o creme de leite, misturando até que os ingredientes estejam totalmente incorporados ou leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até virar um creme de chocolate. Adicione a essência.
Espere esfriar até atingir a temperatura ambiente e coloque sobre o creme branco.
O ideal é manter na geladeira por umas 6 horas antes de servir para que ela esteja bem firme, melhor ainda fazer no dia anterior ao de servir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário