Eu sou completamente apaixonada por cookies!
Mas tem que ser daquele jeito: crocantes por fora, macios por dentro,
douradinhos e com bastante chocolate!
Porém, os cookies sem glúten comprados
prontos, que já experimentei, eram mais secos (alguns duros mesmo), não sendo
muito parecidos com os cookies do tipo americano, que levam farinha de trigo em
sua composição.
Decidida a encontrar uma receita
perfeita de cookies sem glúten, resolvi estudar o papel de cada ingrediente na
receita e buscar inspirações em receitas norte-americanas.
Depois de pesquisas e algumas
tentativas, encontrei exatamente o que procurava: Cookies perfeitos,
deliciosos, que não perdem para nenhuma receita com farinha de trigo!
É importante prestar atenção em alguns
detalhes, para chegar no resultado desejado. A primeira é utilizar o açúcar
mascavo, que traz umidade para os biscoitos, contribuindo para a maciez final.
Também é preciso utilizar os ingredientes na temperatura adequada. Além disso,
recomendo resfriar a massa antes de assar.
Também é importante retirar os cookies
do forno na hora certinha, para que eles não assem demais e fiquem mais firmes.
O ideal é retirar assim que as laterais começam a ficar douradas. No primeiro
momento, pode parecer que eles ainda estão crus, mas o cozimento dos cookies
continua após retirar do forno. Por fim, só retirar os cookies da assadeira
após esfriarem, para que eles saiam inteiros, sem grudar.
Outro ponto importante é utilizar
xícaras e colheres medidoras, para garantir que as quantidades indicadas foram
respeitadas.
Cookies com gotas de chocolate sem Glúten
Ingredientes
3/4 de xícara de farinha de arroz
1/4 de xícara de amido de milho
2 colheres de sopa de polvilho doce ou fécula de mandioca
2/3 de colher de chá de Goma Xantana
1/2 colher de chá de fermento em pó sem glúten
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
3/8 de xícara de manteiga com sal em temperatura ambiente*
3/8 de xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara de gotas de chocolate sem glúten (recomendo chocolate meio amargo)
*Nos jogos de xícaras medidoras, tem o
copinho equivalente a ¾ de xícara. Caso alguém tenha dificuldade, 3/8 de xícara
equivalem à metade do copinho de ¾.
Modo de preparo
Com o auxílio de uma batedeira, bater a manteiga e os açúcares até incorporar bem.Adicionar o ovo, a baunilha e bater até ficar cremoso.
Em uma tigela a parte, misturar as
farinhas, o bicarbonato e o fermento em pó.
Adicionar esses ingredientes no
creme com o auxílio de uma espátula, até ficar homogêneo. Em seguida, misturar as
gotas de chocolate.
Levar a massa de cookies para o refrigerador por cerca de 15 minutos.
Pré-aquecer o forno na temperatura de 160-180ºC
Forrar uma assadeira com papel manteiga.
Utilizar cerca de 1 colher de sopa cheia de massa por cookie, modelando bolinhas com a mão e achatando até ficar com a espessura de um dedo.
Dispor os cookies com a distância de 2-3 dedos (eles vão espalhar durante o cozimento).
Assar até as laterais começarem a ficar douradas,
retirando em do forno em seguida. O tempo varia entre 8-12 minutos.
É
interessante assar um cookie primeiro, antes de assar a massa toda, para
observar o tempo e o ponto certinho.
Esperar esfriar totalmente antes de tirar os cookies da assadeira.
Rende cerca de 15 cookies.
Por fim, é só se deliciar :)
A massa pode ser congelada e ser assada posteriormente. A receita foi adaptada desta daqui, que está em inglês.
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